quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Apologie de la paresse

Buller, glander, traîner, lézarder,quelle que soit l’étiquette qu’on leur colle, les moments de paresse, d’oisiveté, de glandouille totales sont suffisamment rares pour être à la fois précieux et délicieux.

Inutile de philosopher sur ce que signifie exactement l’art de ne rien faire : savoir si sentir l’herbe sous ses doigts c’est déjà faire quelque chose n’est pas le propos.

Ne rien faire peut prendre bien des formes : traîner au lit le matin, coincer la bulle à la terrasse d’un café, paresser un moment dans le jardin, s’étendre mollement sur le canapé et contempler le plafond, ne rien prévoir pendant une journée etc… à vous de voir ce que vous avez envie de mettre dessus.

Admettons qu’il s’agit ici de moments passés sans objectif autre que celui de ne rien faire de particulier, car la bulle décomplexée, l’oisiveté pensive, la paresse extatique, ça a du bon. Etrange bonheur que celui de n’avoir rien à raconter, rien à faire, personne à écouter, de se laisser aller à être totalement dans le présent et à s’émerveiller de ce qui nous entoure. Il ne reste plus que nos sens en éveil, qui attrapent ce dont ils ont envie, ce qui leur parle: un chant d’oiseau, une odeur, une image etc… une façon de faire le plein de vitamines mentales.

Un moment de paresse, c’est un petit cadeau fait à soi-même, C’est l’occasion de se retrouver en tête à tête avec soi-même, de faire preuve d’un peu de bienveillance envers soi et de découvrir quelle merveilleuse compagnie nous sommes,
S’autoriser à coincer la bulle sciemment, à se mettre les doigts de pieds en éventail pendant un instant, c’est reconnaître que notre temps est tellement précieux qu’il mérite qu’on le goûte. C’est aussi s’autoriser la rêverie,qui est bourrée de vertus enfin reconnues, en particulier pour la réflexion.

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